24/06/2019 às 20h00min - Atualizada em 24/06/2019 às 20h00min

Aprenda receitas fáceis de caldos naturais caseiros

Para evitar o uso de alimentos e temperos industrializados, os caldos naturais caseiros e o sal de ervas são opções saudáveis e práticas para o dia a dia

Saúde Brasil
Para proteger a saúde do coração, a recomendação é utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar alimentos. (Saúde Brasil)
Aqueles cubinhos de caldos prontos vendidos nos supermercados são produtos ultraprocessados que contêm grande quantidade de sal e devem ser evitados. O manual Alimentação Cardioprotetora, do Ministério da Saúde em parceria com o Hospital do Coração (HCor), ensina algumas opções de temperos saborosos e nutritivos para fazer em casa, congelar e deixar disponível para uso quando for cozinhar.

Para proteger a saúde do coração, a recomendação é utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar alimentos. E investir em preparações culinárias variadas, saborosas e nutricionalmente balanceadas.

Receitas de caldos caseiros
 

Caldo de carne
INGREDIENTES 
• 300g de acém ou outro corte de carne; 
• 1 cebola grande picada em cubos grandes; 
• 1 talo de salsão cortado em cubos grandes; 
• 1 litro de água filtrada;
• 2 cenouras médias, com casca, picadas em cubos grandes.

MODO DE PREPARO 
1. Doure os cubos de carne em uma panela bem quente; 
2. Acrescente os demais ingredientes, exceto a água, e deixe dourar mais um pouco até que o fundo da panela escureça; 
3. Coloque a água e deixe ferver até que todos os ingredientes estejam bem cozidos (aproximadamente 40 minutos); 
4. Coe o líquido e congele o caldo em forminhas de gelo. Utilize conforme a necessidade.

 

Caldo de frango
INGREDIENTES 
• 300g de frango em cubos ou de carcaça; 
• 1 cebola grande picada em cubos grandes; 
• 1 talo de salsão cortado em cubos grandes; 
• 1 litro de água filtrada;
• 2 cenouras médias, com casca, picadas em cubos grandes.

MODO DE PREPARO 
1. Doure o frango ou a carcaça em uma panela bem grande; 
2. Acrescente a cenoura, a cebola e o salsão e deixe dourar mais um pouco, sem deixar que o fundo da panela escureça; 
3. Acrescente a água e deixe ferver até que todos os ingredientes estejam bem cozidos (aproximadamente 40 minutos); 
4. Coe o líquido e congele o caldo em forminhas de gelo. Utilize conforme a necessidade.

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