Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar
A Gazeta do AmapáA Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
    • Adilson Garcia
    • Airton Scudero Lindemeyer
    • Alcinéa Cavalcante
    • Alex Sampaio
    • Alexandre Garcia
    • André Lobato
    • Antonio da Justa Feijão
    • Araciara Macedo
    • Augusto César Almeida
    • Bady Curi Neto
    • Besaliel Rodrigues
    • Cacá de Oliveira
    • Carlos Lobato
    • Cicero Bordalo Junior
    • Claudio Humberto
    • Daniel Farias Silveira
    • Dr Achiles
    • Dra Denise Morelli
    • Dr José Mauro Secco
    • Dr Marco Túlio
    • Edinho Duarte
    • Eider Pena
    • Evandro Salvador
    • Everton Coelho Chagas
    • Gil Reis
    • Isabel Barbosa
    • Ivonete Teixeira
    • Itaguaraci Macedo
    • Iuri Cavalcante Reis
    • Jara Dias
    • Jefferson Prado Fassi
    • João Guilherme Lages Mendes
    • Jorge A M Maia
    • Jorielson Brito
    • José Altino
    • José Caxias
    • José de Paiva Netto
    • José Sarney
    • Julhiano Cesar Avelar
    • Lucas Abrahão
    • Luiz Solano
    • Marcelo Creão
    • Rev. André Buchweitz Plamer
Notificação Mostre mais
Redimensionador de fontesAa
A Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
Redimensionador de fontesAa
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
    • Adilson Garcia
    • Airton Scudero Lindemeyer
    • Alcinéa Cavalcante
    • Alex Sampaio
    • Alexandre Garcia
    • André Lobato
    • Antonio da Justa Feijão
    • Araciara Macedo
    • Augusto César Almeida
    • Bady Curi Neto
    • Besaliel Rodrigues
    • Cacá de Oliveira
    • Carlos Lobato
    • Cicero Bordalo Junior
    • Claudio Humberto
    • Daniel Farias Silveira
    • Dr Achiles
    • Dra Denise Morelli
    • Dr José Mauro Secco
    • Dr Marco Túlio
    • Edinho Duarte
    • Eider Pena
    • Evandro Salvador
    • Everton Coelho Chagas
    • Gil Reis
    • Isabel Barbosa
    • Ivonete Teixeira
    • Itaguaraci Macedo
    • Iuri Cavalcante Reis
    • Jara Dias
    • Jefferson Prado Fassi
    • João Guilherme Lages Mendes
    • Jorge A M Maia
    • Jorielson Brito
    • José Altino
    • José Caxias
    • José de Paiva Netto
    • José Sarney
    • Julhiano Cesar Avelar
    • Lucas Abrahão
    • Luiz Solano
    • Marcelo Creão
    • Rev. André Buchweitz Plamer
Já possui uma conta? Entrar
Siga-nos
  • Contact
  • Blog
  • Complaint
  • Advertise
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
A Gazeta do Amapá > Blog > Bem Estar > Como lavar corretamente frutas e verduras
Bem Estar

Como lavar corretamente frutas e verduras

Redação
Ultima atualização: 22 de dezembro de 2023 às 13:58
Por Redação 5 anos atrás
Compartilhar
Compartilhar

Conteúdos
Outras alternativas para lavar os vegetaisO vinagre pode ser usado para desinfectar?
 

Lavar bem as cascas das frutas e os legumes com bicarbonato de sódio, água sanitária ou alvejante, além de eliminar sujeira, alguns agrotóxicos e pesticidas, presentes na casca do alimento, também permite remover vírus e bactérias responsáveis por doenças como hepatite, cólera, salmonelose e até coronavírus, por exemplo.
 

Antes de lavar as frutas, legumes e verduras, é importante lavar bem as mãos e retirar as partes que estejam machucadas. Depois disso, deve-se seguir os seguintes passos:

  1. Lavar os vegetais com uma escovinha, água morna e sabão, para retirar a sujeira visível a olho nu;
  2. Deixar as frutas e as verduras com casca de molho em uma bacia com 1 litro de água e 1 colher de bicarbonato de sódio ou de água sanitária, por cerca de 15 minutos;
  3. Lavar as frutas e as verduras em água potável para retirar o excesso de bicarbonato, de água sanitária ou do produto usado na desinfecção.
 

Além disso, é importante ter cuidado para não misturar os alimentos limpos com aqueles que estão sujos ou crus, já que pode voltar a haver contaminação.

Como lavar corretamente frutas e verduras

Os alimentos que são cozinhados podem ser apenas lavados com água corrente para retirar a sujeira, já que o calor é capaz de eliminar os microrganismos presentes nesses alimentos.

É importante lembrar que sempre que se utilizar produtos químicos comerciais próprios para lavar vegetais deve-se ler as instruções da embalagem para respeitar a quantidade a utilizar, evitando que aconteça acúmulo da substância no organismo. Nesse caso, o ideal é seguir as orientações da embalagem.

Já o uso de produtos como alvejantes, cloro ou tira-manchas é totalmente desaconselhado pois podem ser nocivos para a saúde, se não forem completamente retirados dos alimentos antes de consumir.

Outras alternativas para lavar os vegetais

Outras alternativas saudáveis e eficazes para eliminar micro-organismos e pesticidas dos vegetais são o uso de peróxido de hidrogênio ou de ácidos orgânicos, como ácido cítrico, láctico ou ascórbico. No entanto, em ambos os casos é preciso ter alguns cuidados. No caso do peróxido de hidrogênio é importante usar percentagens inferiores a 5%, já que podem causar irritação da pele ou dos olhos. No caso dos ácidos orgânicos, é sempre melhor utilizar uma mistura de 2 ou mais ácidos.

Para usar estas alternativas, deve-se diluir 1 colher de sopa do produto para cada 1 litro de água, deixando os vegetais de molho por 15 minutos. Após esse tempo, deve-se lavar os vegetais em água corrente para retirar o excesso do produto e armazenar os alimentos na geladeira.

É importante lembrar que consumir alimentos crus que não sejam devidamente lavados pode ser perigoso para a saúde devido à quantidade de micro-organismos nocivos e de agrotóxicos presentes na casca dos vegetais, podendo causar problemas como dor de barriga, diarreia, febre e mal estar. 

O vinagre pode ser usado para desinfectar?

O vinagre branco, balsâmico, de viinho ou de maçã pode ser usado para desinfectar os legumes e as frutas, no entanto não é considerada a melhor opção. Isso porque alguns estudos indicam que não é tão eficaz quando comparado aos produtos que contêm hipoclorito de sódio para eliminar alguns microrganismos.

Além disso, outros estudos indicam que para que o vinagre funcioe corretamente, é preciso que esteja muito concentrado, ou seja, são necessárias grandes quantidades de vinagre na água para eliminar os microrganismos nocivos e os pesticidas. Além disso, o vinagre pode alterar o sabor de alguns vegetais.

Você pode gostar também

Uso indiscriminado de Ozempic e Mounjaro preocupa médicos; saiba riscos

Acordo entre Brasil e China deve impulsionar produção de vacinas no país

Vitamina D pode melhorar o tratamento de câncer de mama, diz estudo

Tudo o que você precisa saber antes de fazer um check-up médico

Brasil bate recorde e faz mais de 30 mil transplantes em 2024, diz Saúde

Redação 22 de dezembro de 2023 2 de abril de 2020
Compartilhe este artigo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email
Artigo Anterior Pesquisadores brasileiros buscam moléculas para combater a covid-19
Próximo artigo Covid-19: Rivais, Remo e Paysandu se unem para clássico solidário

Pesquisar

  • Banner PDF Gazeta
Jovem morre após inalar spray de limpeza em desafio de redes sociais
Internacional
Estudante da Ueap participa de evento da ONU sobre preservação dos recursos marinhos
Amapá
Enem 2025: MEC prorroga prazo de inscrições até a próxima sexta (13/6)
Brasil
Justiça manda soltar homem que bateu em bebê ao confundi-lo com reborn
Polícia
A Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
Siga-nos
© A Gazeta do Amapá - 2024. Todos os direitos reservados.
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
Bem vindo de volta!

Faça login em sua conta

Perdeu sua senha?