Não, pois se a paciente comer sem controle e em dobro, certamente ultrapassará o limite saudável de peso.
2. QUAIS ALIMENTOS A MULHER GRÁVIDA NÃO PODE COMER DURANTE A GESTAÇÃO?
O correto é evitar todo tipo de produto ultraprocessado, como embutidos (frios, calabresa, charque), enlatados, instantâneos (“miojo” e similares), biscoitos recheados, opções de bomboniere, sucos em pó e outros artificiais, além dos refrigerantes.
3. HÁ SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS GRATUITOS E IMPORTANTES QUE A MULHER NESSA FASE DA VIDA PRECISA FAZER?
Sim, na Rede Pública existem o sulfato ferroso e o ácido fólico, que são nutrientes fundamentais para a adequada formação do bebê.
4. RESUMIDAMENTE QUAL O IDEAL DE ALIMENTAÇÃO PARA ESSE PERÍODO TÃO IMPORTANTE?
Existe preconizado os dez passos da alimentação da gestante, criados pelo Ministério da Saúde*
5. EXISTE UM IDEAL DE PESO QUE A GRÁVIDA DEVE GANHAR DURANTE A GESTAÇÃO TODA?
Uma média de 11 a 16 kg, de acordo com Institute of Medicine (1992).
6. SE A MULHER ANTES DE ENGRAVIDAR ESTIVER ABAIXO DO PESO IDEAL OU EM SOBREPESO OU OBESIDADE, A MÉDIA DE PESO QUE ELA PODE GANHAR DURANTE OS 9 MESES É IGUAL ÀS DEMAIS MULHERES?
Abaixo do peso ela deve ganhar entre 12,5 e 18 kilos e acima do peso somente entre 5 a 11 kilos.
*10 PASSOS DA ALIMENTAÇÃO DA GESTANTE (MS)
1. Realizar pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia, evitando ficar mais de três horas sem comer. Entre as refeições beba água, pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) por dia.
2. Incluir diariamente nas refeições seis porções do grupo de cereais (arroz, milho, pães e alimentos feitos com farinha de trigo e milho), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/ macaxeira/aipim. Dando preferência aos alimentos na sua forma mais natural, pois além de serem fontes de carboidratos, são boas fontes de fibras, vitaminas e minerais.
3. Procurar consumir diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4. Comer feijão com arroz todos os dias ou pelo menos cinco vezes por semana, pois esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e excelente para a saúde.
5. Consumir diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação, tornando esses alimentos mais saudáveis.
6. Diminuir o consumo de gorduras. Consuma, no máximo, uma porção diária de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atenta aos rótulos dos alimentos e prefira aqueles livres de gorduras trans.
7. Evitar refrigerantes e sucos industrializados, biscoitos recheados e outras guloseimas no seu dia a dia.
8. Diminuir a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas prontas, molhos e temperos prontos.
9. Para evitar a anemia, consuma diariamente alimentos fontes de ferro como: carnes, vísceras, feijão, lentilha, grão-de-bico, soja, folhas verde-escuras, grãos integrais, castanhas e outros. Consuma junto desses alimentos aqueles que são fontes de vitamina C como: acerola, laranja, caju, limão e outros. Procure orientação de um profissional de saúde para complementar a sua ingestão de ferro.
10. Mantenha o seu ganho de peso gestacional dentro de limites saudáveis. Pratique, seguindo orientação de um profissional de saúde, alguma atividade física e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
Convidada
Silvia Regina Ferraz
Nutricionista Materno Infantil
Graduada no Centro Universitário São Camilo São Paulo
Pós graduada na UNIFESP
Contato: Instagram @nutricionistasilviaferraz