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A Gazeta do Amapá > Blog > Colunista > Dr Achiles > A nutrição da mulher durante a gestação
ColunistaDr Achiles

A nutrição da mulher durante a gestação

Dr Achiles
Ultima atualização: 17 de julho de 2021 às 22:37
Por Dr Achiles 4 anos atrás
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Médico Radiologista; Professor da Unifap; Mestre em Ciências da Saúde. | Foto: Arquivo Pessoal
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1. SOBRE A ALIMENTAÇÃO DA GESTANTE, É VERDADE AQUELA FRASE “PRECISA COMER POR DOIS?”

Não, pois se a paciente comer sem controle e em dobro, certamente ultrapassará o limite saudável de peso.

2. QUAIS ALIMENTOS A MULHER GRÁVIDA NÃO PODE COMER DURANTE A GESTAÇÃO?

O correto é evitar todo tipo de produto ultraprocessado, como embutidos (frios, calabresa, charque), enlatados, instantâneos (“miojo” e similares), biscoitos recheados, opções de bomboniere, sucos em pó e outros artificiais, além dos refrigerantes.

3. HÁ SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS GRATUITOS E IMPORTANTES QUE A MULHER NESSA FASE DA VIDA PRECISA FAZER?

Sim, na Rede Pública existem  o sulfato ferroso e o ácido fólico, que são nutrientes fundamentais para a adequada formação do bebê.

4. RESUMIDAMENTE QUAL O IDEAL DE ALIMENTAÇÃO PARA ESSE PERÍODO TÃO IMPORTANTE?

Existe preconizado os dez passos da alimentação da gestante, criados pelo Ministério da Saúde*

5. EXISTE UM IDEAL DE PESO QUE A GRÁVIDA DEVE GANHAR DURANTE A GESTAÇÃO TODA?

Uma média de 11 a 16 kg, de acordo com Institute of Medicine (1992).

6. SE A MULHER ANTES DE ENGRAVIDAR ESTIVER ABAIXO DO PESO IDEAL OU EM SOBREPESO OU OBESIDADE, A MÉDIA DE PESO QUE ELA PODE GANHAR DURANTE OS 9 MESES É IGUAL ÀS DEMAIS MULHERES?

Abaixo do peso ela deve ganhar entre 12,5 e 18 kilos e acima do peso somente entre 5 a 11 kilos.
 
 
*10 PASSOS DA ALIMENTAÇÃO DA GESTANTE (MS)
 
1. Realizar pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia, evitando ficar mais de três horas sem comer. Entre as refeições beba água, pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) por dia.

2. Incluir diariamente nas refeições seis porções do grupo de cereais (arroz, milho, pães e alimentos feitos com farinha de trigo e milho), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/ macaxeira/aipim. Dando preferência aos alimentos na sua forma mais natural, pois além de serem fontes de carboidratos, são boas fontes de fibras, vitaminas e minerais.

3. Procurar consumir diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

4. Comer feijão com arroz todos os dias ou pelo menos cinco vezes por semana, pois esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e excelente para a saúde.

5. Consumir diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação, tornando esses alimentos mais saudáveis.

6. Diminuir o consumo de gorduras. Consuma, no máximo, uma porção diária de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atenta aos rótulos dos alimentos e prefira aqueles livres de gorduras trans.

7. Evitar refrigerantes e sucos industrializados, biscoitos recheados e outras guloseimas no seu dia a dia.

8. Diminuir a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas prontas, molhos e temperos prontos.

9. Para evitar a anemia, consuma diariamente alimentos fontes de ferro como: carnes, vísceras, feijão, lentilha, grão-de-bico, soja, folhas verde-escuras, grãos integrais, castanhas e outros. Consuma junto desses alimentos aqueles que são fontes de vitamina C como: acerola, laranja, caju, limão e outros. Procure orientação de um profissional de saúde para complementar a sua ingestão de ferro.

10. Mantenha o seu ganho de peso gestacional dentro de limites saudáveis. Pratique, seguindo orientação de um profissional de saúde, alguma atividade física e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.

 
Convidada
Silvia Regina Ferraz
Nutricionista Materno Infantil
Graduada no Centro Universitário São Camilo São Paulo
Pós graduada na UNIFESP
Contato: Instagram @nutricionistasilviaferraz

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