Para proteger a saúde do coração, a recomendação é utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar alimentos. E investir em preparações culinárias variadas, saborosas e nutricionalmente balanceadas.
Receitas de caldos caseiros
Caldo de carne
INGREDIENTES
• 300g de acém ou outro corte de carne;
• 1 cebola grande picada em cubos grandes;
• 1 talo de salsão cortado em cubos grandes;
• 1 litro de água filtrada;
• 2 cenouras médias, com casca, picadas em cubos grandes.
MODO DE PREPARO
1. Doure os cubos de carne em uma panela bem quente;
2. Acrescente os demais ingredientes, exceto a água, e deixe dourar mais um pouco até que o fundo da panela escureça;
3. Coloque a água e deixe ferver até que todos os ingredientes estejam bem cozidos (aproximadamente 40 minutos);
4. Coe o líquido e congele o caldo em forminhas de gelo. Utilize conforme a necessidade.
Caldo de frango
INGREDIENTES
• 300g de frango em cubos ou de carcaça;
• 1 cebola grande picada em cubos grandes;
• 1 talo de salsão cortado em cubos grandes;
• 1 litro de água filtrada;
• 2 cenouras médias, com casca, picadas em cubos grandes.
MODO DE PREPARO
1. Doure o frango ou a carcaça em uma panela bem grande;
2. Acrescente a cenoura, a cebola e o salsão e deixe dourar mais um pouco, sem deixar que o fundo da panela escureça;
3. Acrescente a água e deixe ferver até que todos os ingredientes estejam bem cozidos (aproximadamente 40 minutos);
4. Coe o líquido e congele o caldo em forminhas de gelo. Utilize conforme a necessidade.
Caldo de legumes
INGREDIENTES
• 2 talos de salsão cortados em cubos grandes;
• 2 cenouras cortadas em fatias;
• 5 grãos de pimenta do reino;
• 1 cebola grande cortada em quatro partes;
• 2 folhas de louro;
• 2 litros de água filtrada.
MODO DE PREPARO
1. Lave bem todos os legumes, especialmente as folhas de salsão;
2. Doure os legumes e os temperos em uma panela;
3. Acrescente a água e deixe ferver até que todos os ingredientes estejam bem cozidos (aproximadamente 40 minutos);
4. Coe o líquido e congele o caldo em forminhas de gelo. Utilize conforme a necessidade.
Caldo de peixe
INGREDIENTES
• 300g de sobras e aparas de peixe cortados;
• 1 cebola grande picada em cubos grandes;
• 1 talo de salsão cortado em cubos grandes;
• 1 litro de água filtrada;
• 2 cenouras médias, com casca, picadas em cubos grandes.
MODO DE PREPARO
1. Doure as aparas do peixe em uma panela bem grande;
2. Acrescente a cenoura, a cebola e o salsão e deixe dourar mais um pouco, sem deixar que o fundo da panela escureça;
3. Acrescente a água e deixe ferver até que todos os ingredientes estejam bem cozidos (aproximadamente 40 minutos);
4. Coe o líquido e congele o caldo em forminhas de gelo. Utilize conforme a necessidade.
DICA
Pode-se fazer uma sopa com o resto dos alimentos utilizados para fazer o caldo batendo-os no liquidificador ou tomando-os com um pouco do líquido.Opção de tempero para saladas
Além de azeite, óleos vegetais, limão e vinagre, o sal de ervas é uma ótima opção de tempero natural para saladas. Confira a receita:
Sal de ervas
INGREDIENTES
• 2 colheres de sopa (cheia) de sal;
• 2 colheres de sopa (cheia) de salsa desidratada;
• 2 colheres de sopa (cheia) de alecrim desidratado;
• 2 colheres de sopa (cheia) de orégano desidratado;
• 2 colheres de sopa (cheia) de manjericão desidratado.
MODO DE PREPARO
Bata tudo no liquidificador, armazene em recipiente fechado na geladeira.
DICA
Você pode acrescentar também gergelim, alho e cebola desidratados ou outras ervas desidratadas de acordo com as mais utilizadas em sua região.