O alerta já bateu à porta de toda a população e o idoso, em especial, deve ficar atento à questão, uma vez que precisa de um cardápio rico em carboidratos e fibras.
“Uma das questões gerais da alimentação saudável é que a base é composta por carboidratos. A base da alimentação brasileira é o arroz e feijão, que devem estar presentes nas principais refeições. Então, se o idoso já se baseou nisso por toda a vida, deve continuar quando chega a esta fase, principalmente ele que precisa de energia e disposição”, explica Karina Pfrimer, nutricionista pesquisadora da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (SP). “O brasileiro está perdendo esse costume do arroz com feijão e apostando muito nos alimentos processados. O alerta é que esses tipos de produtos têm sódio, açúcar, gorduras. E isso tudo em excesso faz mal à saúde. Para o idoso, então, é ainda mais complicado, uma vez que esses produtos processados não são ricos em fibras, extremamente importantes para uma dieta saudável. Naturalmente o idoso diminui a atividade física, fica mais dentro de casa e ao consumir pouca fibra sofre com a constipação (prisão de ventre).”
O tradicional arroz e feijão prato é uma combinação completa e nutritiva. Varie os tipos de feijões usados (preto, manteiga, carioquinha, verde, de corda, branco e outros) e use também outros tipos de leguminosas (como soja, grão-de-bico, ervilha, lentilha ou fava). Se você tem habilidades culinárias, procure desenvolvê-las e partilhá-las com familiares e amigos. Também vale conversar com as pessoas que saibam cozinhar. Peça receitas a familiares, amigos e colegas, leia livros, consulte a internet e pergunte na feira maneiras diferentes de se preparar o alimento fresco. A ideia é descobrir o prazer de preparar a própria refeição.
O idoso deve dar preferência aos grãos integrais e alimentos na sua forma mais natural, pois eles colaboram com a boa nutrição e com a energia que será gasta no dia a dia. Assim, também é importante incluir nas principais refeições alimentos como milho, batata e mandioca (macaxeira/aipim). As atividades de planejar as compras de alimentos, organizar a despensa doméstica e definir com antecedência o cardápio da semana podem contribuir para a sua satisfação com a alimentação. Em supermercados, feiras e outros estabelecimentos, utilize uma lista de compras para não comprar mais do que o necessário.
“Uma das questões gerais da alimentação saudável é que a base é composta por carboidratos. A base da alimentação brasileira é o arroz e feijão, que devem estar presentes nas principais refeições. Então, se o idoso já se baseou nisso por toda a vida, deve continuar quando chega a esta fase, principalmente ele que precisa de energia e disposição”, explica Karina Pfrimer, nutricionista pesquisadora da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (SP). “O brasileiro está perdendo esse costume do arroz com feijão e apostando muito nos alimentos processados. O alerta é que esses tipos de produtos têm sódio, açúcar, gorduras. E isso tudo em excesso faz mal à saúde. Para o idoso, então, é ainda mais complicado, uma vez que esses produtos processados não são ricos em fibras, extremamente importantes para uma dieta saudável. Naturalmente o idoso diminui a atividade física, fica mais dentro de casa e ao consumir pouca fibra sofre com a constipação (prisão de ventre).”
O tradicional arroz e feijão prato é uma combinação completa e nutritiva. Varie os tipos de feijões usados (preto, manteiga, carioquinha, verde, de corda, branco e outros) e use também outros tipos de leguminosas (como soja, grão-de-bico, ervilha, lentilha ou fava). Se você tem habilidades culinárias, procure desenvolvê-las e partilhá-las com familiares e amigos. Também vale conversar com as pessoas que saibam cozinhar. Peça receitas a familiares, amigos e colegas, leia livros, consulte a internet e pergunte na feira maneiras diferentes de se preparar o alimento fresco. A ideia é descobrir o prazer de preparar a própria refeição.
O idoso deve dar preferência aos grãos integrais e alimentos na sua forma mais natural, pois eles colaboram com a boa nutrição e com a energia que será gasta no dia a dia. Assim, também é importante incluir nas principais refeições alimentos como milho, batata e mandioca (macaxeira/aipim). As atividades de planejar as compras de alimentos, organizar a despensa doméstica e definir com antecedência o cardápio da semana podem contribuir para a sua satisfação com a alimentação. Em supermercados, feiras e outros estabelecimentos, utilize uma lista de compras para não comprar mais do que o necessário.