Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar
A Gazeta do AmapáA Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
    • Adilson Garcia
    • Airton Scudero Lindemeyer
    • Alcinéa Cavalcante
    • Alex Sampaio
    • Alexandre Garcia
    • André Lobato
    • Antonio da Justa Feijão
    • Araciara Macedo
    • Augusto César Almeida
    • Bady Curi Neto
    • Besaliel Rodrigues
    • Cacá de Oliveira
    • Carlos Lobato
    • Cicero Bordalo Junior
    • Claudio Humberto
    • Daniel Farias Silveira
    • Dr Achiles
    • Dra Denise Morelli
    • Dr José Mauro Secco
    • Dr Marco Túlio
    • Edinho Duarte
    • Eider Pena
    • Evandro Salvador
    • Everton Coelho Chagas
    • Gil Reis
    • Isabel Barbosa
    • Ivonete Teixeira
    • Itaguaraci Macedo
    • Iuri Cavalcante Reis
    • Jara Dias
    • Jefferson Prado Fassi
    • João Guilherme Lages Mendes
    • Jorge A M Maia
    • Jorielson Brito
    • José Altino
    • José Caxias
    • José de Paiva Netto
    • José Sarney
    • Julhiano Cesar Avelar
    • Lucas Abrahão
    • Luiz Solano
    • Marcelo Creão
    • Rev. André Buchweitz Plamer
Notificação Mostre mais
Redimensionador de fontesAa
A Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
Redimensionador de fontesAa
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
    • Adilson Garcia
    • Airton Scudero Lindemeyer
    • Alcinéa Cavalcante
    • Alex Sampaio
    • Alexandre Garcia
    • André Lobato
    • Antonio da Justa Feijão
    • Araciara Macedo
    • Augusto César Almeida
    • Bady Curi Neto
    • Besaliel Rodrigues
    • Cacá de Oliveira
    • Carlos Lobato
    • Cicero Bordalo Junior
    • Claudio Humberto
    • Daniel Farias Silveira
    • Dr Achiles
    • Dra Denise Morelli
    • Dr José Mauro Secco
    • Dr Marco Túlio
    • Edinho Duarte
    • Eider Pena
    • Evandro Salvador
    • Everton Coelho Chagas
    • Gil Reis
    • Isabel Barbosa
    • Ivonete Teixeira
    • Itaguaraci Macedo
    • Iuri Cavalcante Reis
    • Jara Dias
    • Jefferson Prado Fassi
    • João Guilherme Lages Mendes
    • Jorge A M Maia
    • Jorielson Brito
    • José Altino
    • José Caxias
    • José de Paiva Netto
    • José Sarney
    • Julhiano Cesar Avelar
    • Lucas Abrahão
    • Luiz Solano
    • Marcelo Creão
    • Rev. André Buchweitz Plamer
Já possui uma conta? Entrar
Siga-nos
  • Contact
  • Blog
  • Complaint
  • Advertise
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
A Gazeta do Amapá > Blog > Bem Estar > Adicionar sal à comida pode aumentar risco de ansiedade em até 34%
Bem Estar

Adicionar sal à comida pode aumentar risco de ansiedade em até 34%

Redação
Ultima atualização: 15 de abril de 2025 às 12:59
Por Redação 3 meses atrás
Compartilhar
Getty Images
Compartilhar

O hábito de temperar pratos com sal em excesso pode elevar em até 34% as chances de desenvolver ansiedade. Os dados são de um estudo feito com exames de 440 mil adultos ingleses do UK Biobank, e analisado pela Universidade Médica de Xinjiang, na China.

Conteúdos
Relação do sal com a depressão e a ansiedadeEnvelhecimento acelerado como vilãoMudanças simples na dieta como alternativa

O trabalho, publicado na edição de julho do Journal of Affective Disorders, que acompanhou participantes por mais de 12 anos, revelou ainda conexões entre o excesso do uso do realçador de sabor com a depressão e o envelhecimento precoce.

Relação do sal com a depressão e a ansiedade

Cientistas descobriram que quanto maior a frequência de adição do ingrediente aos alimentos, maior o risco de transtornos mentais. Os que estavam no grupo que sempre adicionava sal, o de maior frequência, chegou a ter até 45% mais risco de depressão e 34% de ansiedade.

Na média, quem sempre adiciona o produto ao prato pronto teve 37% mais probabilidade de desenvolver depressão e 27% mais ansiedade, comparado a quem nunca ou raramente o consome.

Mesmo usos sutis podem abrir espaço para os problemas de saúde mental. Pessoas que adicionavam sal “às vezes” ou “geralmente” tiveram risco aumentado de depressão entre 8 e 16%, e de ansiedade, entre 5 e 10%.

Envelhecimento acelerado como vilão

Os pesquisadores mediram também o impacto do envelhecimento biológico nos resultados. Eles descobriram que o excesso de sal não só acelera o desgaste celular, como também amplia seus efeitos negativos na saúde mental. Os dados sugerem que o processo explica parte da relação entre o consumo e os transtornos.

“O sal é o realçador de sabor mais usado no Brasil, mas ele pode trazer grandes problemas para a saúde do organismo, especialmente do coração e dos rins. Por isso, sempre trabalhamos em educar os pacientes a conhecer outros temperos e usar as diversas ervas que temos disponíveis. Quanto mais completo o tempero, menor a necessidade de usar sal e mais saudável fica a comida. Independente se é sal rosa, marinho, grosso, o importante é que ele seja em baixa quantidade para evitar o excesso de sódio”, diz a nutricionista Beatriz Hiromi, de Osasco (SP).

Mudanças simples na dieta como alternativa

Especialistas recomendam substituir o sal por alternativas como temperos de alho, cebola, pimenta e ervas frescas. A adaptação do paladar pode levar semanas, mas reduz significativamente os riscos identificados no estudo.

A pesquisa reforça a necessidade de políticas públicas que alertem sobre os perigos do consumo excessivo de sal. Além dos já conhecidos danos cardiovasculares, o impacto na saúde mental começa a ganhar destaque na literatura científica. O próximo passo é investigar como diferentes tipos de sal afetam o organismo.

Fonte: Metrópoles

Você pode gostar também

Pesquisa da USP desenvolve novo remédio para tratar artrite em cães

OMS recomenda injeção semestral para prevenção do HIV

SUS oferecerá DIU hormonal e desogrestrel para tratar endometriose

Homem descobre câncer após atribuir enxaquecas ao estresse da rotina

Anvisa proíbe sorvetes à base de amendoim e com corante; veja quais

Redação 15 de abril de 2025 15 de abril de 2025
Compartilhe este artigo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email
Artigo Anterior Vacinação nas escolas: por que crianças devem tomar vacina contra HPV
Próximo artigo Mais caro que Madonna: quanto vai custar o show de Lady Gaga no RJ

Pesquisar

  • Banner PDF Gazeta
Avião da Azul que saiu de SP para o RJ tem despressurização e faz pouso rápido
Brasil
Jovem é internado na UTI após ingerir bolinho de mandioca na Grande SP
Polícia
Matador de facção morre em confronto com a Força Tática em Porto Grande/AP
Amapá
Homem é preso após alugar kitnet não pagar e furtar bens da proprietária em Macapá
Amapá
A Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
Siga-nos
© A Gazeta do Amapá - 2024. Todos os direitos reservados.
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
Bem vindo de volta!

Faça login em sua conta

Perdeu sua senha?