Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar
A Gazeta do AmapáA Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
    • Adilson Garcia
    • Airton Scudero Lindemeyer
    • Alcinéa Cavalcante
    • Alex Sampaio
    • Alexandre Garcia
    • André Lobato
    • Antonio da Justa Feijão
    • Araciara Macedo
    • Augusto César Almeida
    • Bady Curi Neto
    • Besaliel Rodrigues
    • Cacá de Oliveira
    • Carlos Lobato
    • Cicero Bordalo Junior
    • Claudio Humberto
    • Daniel Farias Silveira
    • Dr Achiles
    • Dra Denise Morelli
    • Dr José Mauro Secco
    • Dr Marco Túlio
    • Edinho Duarte
    • Eider Pena
    • Evandro Salvador
    • Everton Coelho Chagas
    • Gil Reis
    • Isabel Barbosa
    • Ivonete Teixeira
    • Itaguaraci Macedo
    • Iuri Cavalcante Reis
    • Jara Dias
    • Jefferson Prado Fassi
    • João Guilherme Lages Mendes
    • Jorge A M Maia
    • Jorielson Brito
    • José Altino
    • José Caxias
    • José de Paiva Netto
    • José Sarney
    • Julhiano Cesar Avelar
    • Lucas Abrahão
    • Luiz Solano
    • Marcelo Creão
    • Rev. André Buchweitz Plamer
Notificação Mostre mais
Redimensionador de fontesAa
A Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
Redimensionador de fontesAa
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
    • Adilson Garcia
    • Airton Scudero Lindemeyer
    • Alcinéa Cavalcante
    • Alex Sampaio
    • Alexandre Garcia
    • André Lobato
    • Antonio da Justa Feijão
    • Araciara Macedo
    • Augusto César Almeida
    • Bady Curi Neto
    • Besaliel Rodrigues
    • Cacá de Oliveira
    • Carlos Lobato
    • Cicero Bordalo Junior
    • Claudio Humberto
    • Daniel Farias Silveira
    • Dr Achiles
    • Dra Denise Morelli
    • Dr José Mauro Secco
    • Dr Marco Túlio
    • Edinho Duarte
    • Eider Pena
    • Evandro Salvador
    • Everton Coelho Chagas
    • Gil Reis
    • Isabel Barbosa
    • Ivonete Teixeira
    • Itaguaraci Macedo
    • Iuri Cavalcante Reis
    • Jara Dias
    • Jefferson Prado Fassi
    • João Guilherme Lages Mendes
    • Jorge A M Maia
    • Jorielson Brito
    • José Altino
    • José Caxias
    • José de Paiva Netto
    • José Sarney
    • Julhiano Cesar Avelar
    • Lucas Abrahão
    • Luiz Solano
    • Marcelo Creão
    • Rev. André Buchweitz Plamer
Já possui uma conta? Entrar
Siga-nos
  • Contact
  • Blog
  • Complaint
  • Advertise
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
A Gazeta do Amapá > Blog > Brasil > Busca por banha suína cresce impulsionada pelo aumento do preço do óleo vegetal
Brasil

Busca por banha suína cresce impulsionada pelo aumento do preço do óleo vegetal

Redação
Ultima atualização: 18 de janeiro de 2024 às 02:59
Por Redação 4 anos atrás
Compartilhar
Compartilhar

A banha de porco voltou a ser alternativa econômica após aumento de 32% do valor cobrado nos supermercados para o óleo de cozinha.
A Pesquisa Nacional da Cesta Básica, divulgada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), indica que o preço do óleo está relativo ao do arroz, que teve sua maior alta desde 2008. O preço médio de um quilo de banha equivale a quatro litros de óleo – hoje ao custo de R$ 8,00 a R$ 10,00 nas gôndolas dos supermercados. Os adeptos da banha alegam, contudo, que ela rende três vezes mais.
A procura pela gordura suína ocorre também após surgir nova tendência de dietas dentre nutricionistas e médicos, que indicam a substância por conta dos indicativos nutricionais. Fernanda Cosac, nutricionista, defende o uso da banha pelo fator nutricional e sabor: “Frita e refoga e não deixa sabor residual”.
De acordo com a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), os brasileiros consumiram 500 mil toneladas de carne suína dentre junho de 2017 e julho de 2020. A associação informa que a carne de porco está presente em 75% dos lares brasileiros. A entidade representativa diz que a banha voltou a ser atrativo para este público já acostumado com a “tradição do porco”.

Conforme estudo da Embrapa, realizado pelo pesquisador Jerônimo Fávero, os suínos chegaram ao Brasil em 1532 vindos de Portugal. De lá para cá, o segmento passou por fases de expansão em todo território brasileiro e, por último, chegou ao ponto do melhoramento genético – que toca especialmente ao padrão da banha e da carne.

Maria Angélica, produtora rural que atua no segmento da suinocultura em Taquaral (GO) e Goiânia (GO), diz que ocorreu valorização do porco tipo ‘banha’ nos últimos meses. Nas décadas de 1990 e 2000, a produção industrial era exclusivamente voltada para a retirada da carne suína – o que contrariava a prática artesanal nas fazendas, onde o homem do campo comia geralmente alimento cozido com banha. “No interior, a produção artesanal de banha de porco nunca cessou. Mas faltava a industrialização. Agora, até mesmo confeitarias têm usado a banha para fazer bolos e doces”, diz.
Dona Angélica, como é conhecida Maria Angélica em sua fazenda produtora de banha de porco, confirma que o valor do óleo de cozinha amplificou a busca pela banha, a ponto de supermercados e atacadistas terem que entrar na fila dos produtores, já que o segmento não esperava o rápido retorno.
Criada na fazenda desde criança, ela explica que a gordura de porco resiste bem às altas temperaturas, além de ser mais saborosa e cheirosa. Maria Angélica explica que os produtores têm atuado com produtos “premium” para empórios e outros mais populares destinados às grandes redes.

 

Nutrição
A nutricionista Vitória Falcão diz que a ideia de que os óleos industrializados sejam mais seguros prejudicou o consumo de banha nas últimas décadas, criando um preconceito alimentar: “A banha tem toda gordura natural. É melhor do que óleo de canola, óleo de soja, de milho, sem sombra de dúvidas”.
Os defensores da banha ganharam o apoio de Lair Ribeiro, médico nutrólogo que é palestrante no segmento da saúde alimentar. Ele diz que o óleo de canola e outros “de cozinha” “provocam lesões cardíacas”: Por sua vez, acredita que a banha seja melhor valorizada na cozinha: “Entre o óleo vegetal vendido em supermercado e a banha da avó, é melhor a banha. O óleo para não estragar é hidrogenado. Isso vira gordura trans, que é antinutriente. Muitas pessoas ficam doentes por conta do óleo que cozinham”, diz.

Você pode gostar também

Carona de Janja e Moraes na FAB vai parar no MPF

Asfalto cede e avião afunda no aeroporto de Fernando de Noronha

Traslado do corpo de Juliana Marins será feito amanhã, diz companhia aérea

PF assume fiscalização de CACs nesta terça (1º/7); saiba o que muda

Sob alerta de inundação, Porto Alegre fecha 4 comportas no Guaíba

Redação 18 de janeiro de 2024 4 de janeiro de 2021
Compartilhe este artigo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email
Artigo Anterior PROTEÇÃO ÀS VÍTIMAS
Próximo artigo PF investiga esquema de venda de relíquias arqueológicas encontradas no Acre

Pesquisar

  • Banner PDF Gazeta
Skunk avaliado em R$ 30 mi estava camuflado em sistema de tubos de PVC
Polícia
Chaves e Chapolin têm data marcada para chegar ao streaming
Entretenimento
Com brilho de Fábio, Fluminense bate a Inter de Milão e vai às quartas
Esporte
Em Macapá, Elza Rezende transforma experiência médica em obra sobre diagnóstico
Amapá
A Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
Siga-nos
© A Gazeta do Amapá - 2024. Todos os direitos reservados.
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
Bem vindo de volta!

Faça login em sua conta

Perdeu sua senha?