Os triglicerídeos são um tipo de gordura presente no sangue, que quando está acima de 150 ml/dL em jejum, aumenta o risco de doenças cardíacas e de derrame por exemplo, principalmente quando o colesterol também está alto. Além disso, o aumento dos níveis de triglicerídeos no sangue aumenta o risco da pessoa desenvolver aterosclerose, pancreatite, esteatose hepática ou de sofrer um derrame cerebral (AVC) ou isquemia cerebral.
Assim, para baixar os triglicerídeos, é recomendado que sejam praticadas atividades físicas de forma regular, como por exemplo 30 minutos de caminhadas diárias, e alimentação saudável e rica em fibras solúveis, que ajudam a baixar a quantidade de triglicerídeo no sangue.
Por outro lado, quando a quantidade de triglicerídeos no sangue está abaixo de 35 ml/dL, pode indicar problemas hormonais, desnutrição, má-absorção de nutrientes ou alterações na tireoide, e nesses casos o endocrinologista e o cardiologista devem ser consultados.
O que comer para triglicerídeos altos
Em caso de triglicerídeos altos, recomenda-se comer:
- Alimentos saudáveis, como saladas, legumes, verduras, grãos, carnes magras, queijo branco;
- Evitar o açúcar, substituindo-o por adoçante, sempre que possível;
- Trocar os doces por frutas frescas.
Cerca de 80% dos triglicerídeos presentes na circulação sanguínea provêm da alimentação, por isso, alimentar-se de forma saudável é fundamental para o sucesso do tratamento.
Sintomas de triglicerídeos altos
Os sintomas de triglicerídeos altos nem sempre estão presentes, no entanto, alguns sinais que podem indicar que os triglicerídeos são o acúmulo de gordura na barriga e em outras regiões do corpo e aparecimento de pequenas bolsas de cor pálida que se formam na pele, principalmente próximo aos olhos, cotovelos ou dedos conhecidos como xantelasma.
Normalmente, o que causa os seus valores elevados são a má alimentação e o sedentarismo, mas existem outros fatores como a ingestão de medicamentos e doenças genéticas. Também é importante lembrar que os triglicerídeos altos provocam aumento do colesterol VLDL, um tipo de colesterol ruim que é responsável por aumento do risco de aterosclerose.
Triglicerídeos altos na gravidez
Ter os níveis de triglicerídeos altos na gravidez é normal. Durante esta fase é normal os triglicerídeos triplicarem, mas mesmo assim, é importante a prática regular de atividade física e diminuir o consumo de gorduras e de carboidratos e açúcar.