Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar
A Gazeta do AmapáA Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
    • Adilson Garcia
    • Airton Scudero Lindemeyer
    • Alcinéa Cavalcante
    • Alex Sampaio
    • Alexandre Garcia
    • André Lobato
    • Antonio da Justa Feijão
    • Araciara Macedo
    • Augusto César Almeida
    • Bady Curi Neto
    • Besaliel Rodrigues
    • Cacá de Oliveira
    • Carlos Lobato
    • Cicero Bordalo Junior
    • Claudio Humberto
    • Daniel Farias Silveira
    • Dr Achiles
    • Dra Denise Morelli
    • Dr José Mauro Secco
    • Dr Marco Túlio
    • Edinho Duarte
    • Eider Pena
    • Evandro Salvador
    • Everton Coelho Chagas
    • Gil Reis
    • Isabel Barbosa
    • Itaguaraci Macedo
    • Iuri Cavalcante Reis
    • Jara Dias
    • Jefferson Prado Fassi
    • João Guilherme Lages Mendes
    • Jorge A M Maia
    • Jorielson Brito
    • José Altino
    • José Caxias
    • José de Paiva Netto
    • José Sarney
    • Julhiano Cesar Avelar
    • Lucas Abrahão
    • Luiz Solano
    • Marcelo Creão
    • Rev. André Buchweitz Plamer
Notificação Mostre mais
Redimensionador de fontesAa
A Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
Redimensionador de fontesAa
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
    • Adilson Garcia
    • Airton Scudero Lindemeyer
    • Alcinéa Cavalcante
    • Alex Sampaio
    • Alexandre Garcia
    • André Lobato
    • Antonio da Justa Feijão
    • Araciara Macedo
    • Augusto César Almeida
    • Bady Curi Neto
    • Besaliel Rodrigues
    • Cacá de Oliveira
    • Carlos Lobato
    • Cicero Bordalo Junior
    • Claudio Humberto
    • Daniel Farias Silveira
    • Dr Achiles
    • Dra Denise Morelli
    • Dr José Mauro Secco
    • Dr Marco Túlio
    • Edinho Duarte
    • Eider Pena
    • Evandro Salvador
    • Everton Coelho Chagas
    • Gil Reis
    • Isabel Barbosa
    • Itaguaraci Macedo
    • Iuri Cavalcante Reis
    • Jara Dias
    • Jefferson Prado Fassi
    • João Guilherme Lages Mendes
    • Jorge A M Maia
    • Jorielson Brito
    • José Altino
    • José Caxias
    • José de Paiva Netto
    • José Sarney
    • Julhiano Cesar Avelar
    • Lucas Abrahão
    • Luiz Solano
    • Marcelo Creão
    • Rev. André Buchweitz Plamer
Já possui uma conta? Entrar
Siga-nos
  • Contact
  • Blog
  • Complaint
  • Advertise
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
A Gazeta do Amapá > Blog > Bem Estar > Conheça a importância do consumo moderado de sal iodado
Bem Estar

Conheça a importância do consumo moderado de sal iodado

Redação
Ultima atualização: 21 de maio de 2019 às 00:00
Por Redação 6 anos atrás
Compartilhar
Compartilhar

Sal iodado
Desde a década de 1950, o sal é o alimento selecionado em grande parte do mundo, incluindo o Brasil, como veículo para a fortificação com iodo para a população. No Brasil, todo sal marinho, seja refinado ou grosso, assim como o sal light, deve ser iodado. A substância não pode ser estocada pelo organismo e deve ser ofertada em pequenas quantidades continuamente.

Se você pensa em fazer alguma dieta não convencional em que se corta o sal de cozinha por completo ou o substitui por outro produto, cuidado. O sal iodado, consumido com moderação (menos de 5 gramas por dia, de acordo com as recomendações da Organização Mundial de Saúde), é parte de uma dieta saudável, inclusive porque contribui para a prevenção da deficiência de iodo no organismo. 

Consumo moderado
 É importante lembrar que o consumo médio de sal do brasileiro hoje é mais que o dobro da recomendação da OMS, e que o consumo em excesso de sódio atua como importante fator de risco para o desenvolvimento de diversas doenças crônicas como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, doenças renais, síndrome metabólica e câncer gástrico. 

A regra é não exagerar no sal: consuma em pequenas quantidades para temperar alimentos in natura e minimamente processados. Alimentos processados e ultraprocessados devem ser evitados, pois possuem grandes quantidades de sódio.

A importância do iodo
O iodo é um micronutriente utilizado na síntese dos hormônios tireoidianos, essencial para o homem e outros animais. Estes hormônios produzidos pela tireóide (uma glândula que se localiza na base frontal do pescoço), regulam o funcionamento de vários órgãos, atuando no crescimento físico, neurológico e na manutenção do fluxo normal de energia (metabolismo basal, principalmente na manutenção do calor do corpo). O desequilíbrio na síntese desses hormônios pode causar casos de abortos espontâneos; natimortalidade; mortalidade infantil; distúrbios no desenvolvimento físico e mental com prejuízo da capacidade de aprendizagem das crianças; deficiência de coordenação; letargia; e danos cerebrais do feto ou recém-nascido. Uma manifestação clínica mais visível é o bócio (hipertrofia da glândula tireóide). 

Uma mulher grávida deve ter um aporte diário de iodo de cerca de 200 microgramas para que não haja carência do micronutriente. Durante o primeiro trimestre de gravidez, a falta de iodo na gestante tem efeitos prejudiciais no desenvolvimento cognitivo da criança. 

A má nutrição de iodo também está relacionada com altas taxas de natimortos e nascimento de crianças com baixo peso, problemas no período gestacional, e aumento do risco de abortos e mortalidade materna. Associada a esses problemas, a deficiência de iodo contribui para o aumento do gasto com atendimento em saúde e em educação, uma vez que incrementa as taxas de repetência e evasão escolar, e ainda proporciona a redução da capacidade para o trabalho. Portanto, direta ou indiretamente acarreta prejuízos socioeconômicos ao país. 

Por outro lado, o excesso de iodo pode estar associado ao aumento de casos de tireoidite de Hashimoto e hipotireoidismo. Segundo a Organização Mundial da Saúde, a ingestão de iodo acima de 300 microgramas por dia pode ocasionar doenças auto-imunes da tireoide.

Você pode gostar também

Chá anti-inflamatório alivia gases e pode ajudar a emagrecer

Bolacha recheada tira 40 minutos de vida e banana dá oito: entenda a conta apresentada em estudo brasileiro

Ciência revela os 4 tipos de românticos, e um não para de fazer sexo

4 chás que diminuem a retenção de líquido e acabam com o inchaço

Câncer de próstata: novo protocolo reduz em 70% tempo de tratamento

Redação 21 de maio de 2019 21 de maio de 2019
Compartilhe este artigo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email
Artigo Anterior Plenário terá oito MPs para analisar na essa semana
Próximo artigo Atividade física é benéfica também para pessoas com doenças cardiovasculares

Pesquisar

  • Banner PDF Gazeta
Virginia Fonseca canta hit sobre “tigrinho” após depor na CPI das Bets
Fofocas e Famosos
Pré-lista de Ancelotti tem seis do Flamengo, Oscar e Fabrício Bruno
Esporte
“Famílias destruídas”: padre Patrick se pronuncia sobre CPI das Bets
Brasil
Médicos dos EUA estão otimistas sobre Preta Gil
Fofocas e Famosos
A Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
Siga-nos
© A Gazeta do Amapá - 2024. Todos os direitos reservados.
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
Bem vindo de volta!

Faça login em sua conta

Perdeu sua senha?