Ao preparar os quitutes para a festa, utilize com moderação açúcar, gordura e sal.
No preparo da canjica, por exemplo, evite utilizar leite condensado e reduza a quantidade de açúcar, utilizando canela para conferir mais sabor. Já para preparar a galinhada ou arroz carreteiro, evite o uso de temperos prontos, dando preferência a temperos naturais como coentro, cebolinha, alho, cebola e pimentão.
O curau, um dos campeões na preferência popular, pode ser mais saudável com o simples ato de substituir alimentos processados por alimentos in natura ou minimamente processados: use rapadura, mascavo ou demerara no lugar do açúcar refinado por e milho em espiga em vez de milho verde em conserva.
Quando estiver no meio do arraial, coma devagar e curta as companhias! Desfrute dos alimentos sem pressa, assim seu organismo dará sinais mais claros quando estiver saciado. Dessa forma, você evitará comer mais do que o necessário. Além disso, aproveite a festança para praticar atividade física, cante, dance, pule e brinque.
Veja abaixo algumas opções saudáveis para comer na festa junina
Coco
Canjica caseira
Amendoim
Milho assado ou cozido
Pamonha
Pipoca de panela
Canela
Curau
Tapioca
Bolo de milho, fubá
ou mandioca
Galinhada
Gengibre
Batata doce
Arroz carreteiro
Castanhas
Pinhão