Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar
A Gazeta do AmapáA Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
    • Adilson Garcia
    • Airton Scudero Lindemeyer
    • Alcinéa Cavalcante
    • Alex Sampaio
    • Alexandre Garcia
    • André Lobato
    • Antonio da Justa Feijão
    • Araciara Macedo
    • Augusto César Almeida
    • Bady Curi Neto
    • Besaliel Rodrigues
    • Cacá de Oliveira
    • Carlos Lobato
    • Cicero Bordalo Junior
    • Claudio Humberto
    • Daniel Farias Silveira
    • Dr Achiles
    • Dra Denise Morelli
    • Dr José Mauro Secco
    • Dr Marco Túlio
    • Edinho Duarte
    • Eider Pena
    • Evandro Salvador
    • Everton Coelho Chagas
    • Gil Reis
    • Isabel Barbosa
    • Ivonete Teixeira
    • Itaguaraci Macedo
    • Iuri Cavalcante Reis
    • Jara Dias
    • Jefferson Prado Fassi
    • João Guilherme Lages Mendes
    • Jorge A M Maia
    • Jorielson Brito
    • José Altino
    • José Caxias
    • José de Paiva Netto
    • José Sarney
    • Julhiano Cesar Avelar
    • Lucas Abrahão
    • Luiz Solano
    • Marcelo Creão
    • Rev. André Buchweitz Plamer
Notificação Mostre mais
Redimensionador de fontesAa
A Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
Redimensionador de fontesAa
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
    • Adilson Garcia
    • Airton Scudero Lindemeyer
    • Alcinéa Cavalcante
    • Alex Sampaio
    • Alexandre Garcia
    • André Lobato
    • Antonio da Justa Feijão
    • Araciara Macedo
    • Augusto César Almeida
    • Bady Curi Neto
    • Besaliel Rodrigues
    • Cacá de Oliveira
    • Carlos Lobato
    • Cicero Bordalo Junior
    • Claudio Humberto
    • Daniel Farias Silveira
    • Dr Achiles
    • Dra Denise Morelli
    • Dr José Mauro Secco
    • Dr Marco Túlio
    • Edinho Duarte
    • Eider Pena
    • Evandro Salvador
    • Everton Coelho Chagas
    • Gil Reis
    • Isabel Barbosa
    • Ivonete Teixeira
    • Itaguaraci Macedo
    • Iuri Cavalcante Reis
    • Jara Dias
    • Jefferson Prado Fassi
    • João Guilherme Lages Mendes
    • Jorge A M Maia
    • Jorielson Brito
    • José Altino
    • José Caxias
    • José de Paiva Netto
    • José Sarney
    • Julhiano Cesar Avelar
    • Lucas Abrahão
    • Luiz Solano
    • Marcelo Creão
    • Rev. André Buchweitz Plamer
Já possui uma conta? Entrar
Siga-nos
  • Contact
  • Blog
  • Complaint
  • Advertise
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
A Gazeta do Amapá > Blog > Bem Estar > Entenda porque comer comida queimada faz mal
Bem Estar

Entenda porque comer comida queimada faz mal

Redação
Ultima atualização: 18 de maio de 2021 às 00:00
Por Redação 4 anos atrás
Compartilhar
Compartilhar

Conteúdos
Riscos de comer carne queimadaComo fazer comida mais saudável

O consumo de comida queimada pode fazer mal para a saúde devido à presença de uma substância química, conhecida como acrilamida, que aumenta o risco de desenvolver alguns tipos de câncer, especialmente nos rins, no endométrio e nos ovários.

Esta substância normalmente é usada na produção de papel e plástico, mas pode surgir naturalmente na comida quando é aquecida acima de 120ºC, ou seja, quando é frita, assada ou grelhada, por exemplo, produzindo a parte mais preta que se vê nos alimentos.

Além disso, a quantidade desta substância é maior em comidas ricas em carboidratos, como pão, arroz, macarrão, bolos ou batata. Isto acontece porque, quando queimados, os carboidratos reagem com a asparagina presente em alguns alimentos, produzindo acrilamida.
 

Riscos de comer carne queimada

Embora a carne não seja um alimento rico em carboidratos, quando queimada também pode ser prejudicial para a saúde. Isso acontece principalmente na carne grelhada, frita ou assada, pois é exposta a altas temperaturas que produzem alterações, originando um tipo de substâncias químicas que podem provocar câncer.

Outro problema é a fumaça que surge ao grelhar a carne, especialmente durante churrascos. Esta fumaça é causada pelo contato da gordura com as chamas e causa a formação de hidrocarbonetos, que são transportados pela fumaça para a carne e também aumentam o risco de desenvolver câncer.

Embora, na maior parte das vezes, estas substâncias não estejam em quantidade suficiente para causar câncer, quando consumidas regularmente podem aumentar o risco de câncer. Dessa forma, a carne grelhada, frita ou assada não deve ser consumida mais do que 1 vez por semana, por exemplo.

 

Como fazer comida mais saudável

As substâncias que aumentam o risco de câncer, normalmente, não estão presentes em alimentos crús ou cozidos em água. Além disso, produtos derivados do leite, carnes e peixes também apresentam níveis menores de acrilamida.

Por isso, para fazer uma alimentação saudável e com menor risco de câncer é aconselhado:

  • Evitar ingerir as partes queimadas dos alimentos, especialmente no caso de alimentos com muitos carboidratos, como pão, batata frita ou bolos;
  • Dar preferência para alimentos cozidos em água, pois produzem menos substâncias cancerígenas;
  • Preferir alimentos crus, como frutas e vegetais;
  • Evitar preparar alimentos a altas temperaturas, ou seja, evitar fritar, assar ou grelhar.

No entanto, sempre que for necessário fritar, grelhar ou assar alimentos é recomendado deixar que a comida fique apenas ligeiramente dourada, ao invés de marrom ou preta, pois diminui a quantidade de substâncias cancerígenas.

Você pode gostar também

Uso indiscriminado de Ozempic e Mounjaro preocupa médicos; saiba riscos

Acordo entre Brasil e China deve impulsionar produção de vacinas no país

Vitamina D pode melhorar o tratamento de câncer de mama, diz estudo

Tudo o que você precisa saber antes de fazer um check-up médico

Brasil bate recorde e faz mais de 30 mil transplantes em 2024, diz Saúde

Redação 18 de maio de 2021 18 de maio de 2021
Compartilhe este artigo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email
Artigo Anterior Covid-19: Macapá/Ap inicia vacinação de profissionais da educação e pessoas com privação de liberdade
Próximo artigo Dólar sobe após três quedas seguidas e ultrapassa R$ 5,30

Pesquisar

  • Banner PDF Gazeta
ÁGUA: DEIXAMOS DE ARRECADAR 12 BILHÕES E ONERAMOS AS FAMÍLIAS
Rogerio Reis Devisate
Manifestações Osteoarticulares e Neurológicas do Diabetes
Marco Túlio
Arde, mas não apaga: uma reflexão sobre o Museu Nacional
Giovana Devisate
Resistência a antibióticos
João de Barros
A Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
Siga-nos
© A Gazeta do Amapá - 2024. Todos os direitos reservados.
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
Bem vindo de volta!

Faça login em sua conta

Perdeu sua senha?