Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar
A Gazeta do AmapáA Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
    • Adilson Garcia
    • Airton Scudero Lindemeyer
    • Alcinéa Cavalcante
    • Alex Sampaio
    • Alexandre Garcia
    • André Lobato
    • Antonio da Justa Feijão
    • Araciara Macedo
    • Augusto César Almeida
    • Bady Curi Neto
    • Besaliel Rodrigues
    • Cacá de Oliveira
    • Carlos Lobato
    • Cicero Bordalo Junior
    • Claudio Humberto
    • Daniel Farias Silveira
    • Dr Achiles
    • Dra Denise Morelli
    • Dr José Mauro Secco
    • Dr Marco Túlio
    • Edinho Duarte
    • Eider Pena
    • Evandro Salvador
    • Everton Coelho Chagas
    • Gil Reis
    • Isabel Barbosa
    • Ivonete Teixeira
    • Itaguaraci Macedo
    • Iuri Cavalcante Reis
    • Jara Dias
    • Jefferson Prado Fassi
    • João Guilherme Lages Mendes
    • Jorge A M Maia
    • Jorielson Brito
    • José Altino
    • José Caxias
    • José de Paiva Netto
    • José Sarney
    • Julhiano Cesar Avelar
    • Lucas Abrahão
    • Luiz Solano
    • Marcelo Creão
    • Rev. André Buchweitz Plamer
Notificação Mostre mais
Redimensionador de fontesAa
A Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
Redimensionador de fontesAa
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
    • Adilson Garcia
    • Airton Scudero Lindemeyer
    • Alcinéa Cavalcante
    • Alex Sampaio
    • Alexandre Garcia
    • André Lobato
    • Antonio da Justa Feijão
    • Araciara Macedo
    • Augusto César Almeida
    • Bady Curi Neto
    • Besaliel Rodrigues
    • Cacá de Oliveira
    • Carlos Lobato
    • Cicero Bordalo Junior
    • Claudio Humberto
    • Daniel Farias Silveira
    • Dr Achiles
    • Dra Denise Morelli
    • Dr José Mauro Secco
    • Dr Marco Túlio
    • Edinho Duarte
    • Eider Pena
    • Evandro Salvador
    • Everton Coelho Chagas
    • Gil Reis
    • Isabel Barbosa
    • Ivonete Teixeira
    • Itaguaraci Macedo
    • Iuri Cavalcante Reis
    • Jara Dias
    • Jefferson Prado Fassi
    • João Guilherme Lages Mendes
    • Jorge A M Maia
    • Jorielson Brito
    • José Altino
    • José Caxias
    • José de Paiva Netto
    • José Sarney
    • Julhiano Cesar Avelar
    • Lucas Abrahão
    • Luiz Solano
    • Marcelo Creão
    • Rev. André Buchweitz Plamer
Já possui uma conta? Entrar
Siga-nos
  • Contact
  • Blog
  • Complaint
  • Advertise
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
A Gazeta do Amapá > Blog > Bem Estar > Fique atento aos rótulos dos alimentos e saiba identificar os ingredientes
Bem Estar

Fique atento aos rótulos dos alimentos e saiba identificar os ingredientes

Redação
Ultima atualização: 3 de junho de 2019 às 00:00
Por Redação 7 anos atrás
Compartilhar
Compartilhar

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a rotulagem nutricional é a descrição que informa o consumidor sobre as propriedades nutricionais de um alimento e que especifica o valor energético e a quantidade de carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras trans, gorduras saturadas, fibra alimentar e sódio. Outro ponto de atenção é a presença de lactose ou outros ingredientes que podem causar alergia.

“O principal foco da atuação da Anvisa na rotulagem é garantir que o consumidor tenha acesso à informação simples e precisa, uma informação compreensível sobre as características que compõem o alimento”, explica Rodrigo Martins de Vargas, especialista em regulação e vigilância sanitária da Anvisa.

Ter o hábito de ler e analisar o rótulo ajuda na conscientização sobre a alimentação. “É importante o consumidor ficar atento à tabela nutricional, principalmente em relação à presença de constituintes que têm maior relação com riscos à saúde, como são os casos do sódio, gordura saturada, gordura trans e açúcar, que aumentam o risco de doenças cardiovasculares e hipertensão, por exemplo”, alerta o especialista. 

Na lista de ingredientes, o consumidor descobre a ordem, de forma decrescente, dos componentes do alimento. Os ingredientes que aparecem em primeiro nessa lista, estão presentes em maior quantidade no produto. “Ao olhar essa lista, o consumidor consegue ter uma boa ideia se o produto tem muito açúcar ou algum outro constituinte que ele não queira consumir em excesso. A tabela nutricional e a lista de ingredientes são as duas informações mais importantes do rótulo, portanto, fique atento na leitura de ambas. Lembrando que esses dois quesitos estão sob revisão e a tendência é que, em breve, seja ainda mais fácil identificá-los nos rótulos”, acrescenta Vargas. 

Com a regulamentação da rotulagem de alimentos, a Anvisa garante que o consumidor tenha acesso a informações que são essenciais para sua proteção e a promoção de sua saúde. A evolução da legislação é um fator que faz a população cada vez mais buscar uma alimentação mais saudável. 

A legislação que trata da lista de ingredientes e que foca também a rotulagem nutricional está em processo de revisão exatamente para tentar fazer com que a informação seja ainda mais simples e compreensível para o consumidor. “A partir de queixas, estudos e histórico identificamos que as informações nos rótulos são muito técnicas e têm uma baixa legibilidade. Ou seja, o consumidor tem a dificuldade de identificar, ler e compreender tudo isso no ato da compra. Estamos agora procurando alternativas que sejam mais simples. Um dos maiores problemas é que hoje a rotulagem nutricional não exige a declaração de açúcares. A ideia não é apenas exigir a declaração de açúcares, mas também que ela chegue clara ao entendimento do consumidor. Já estamos trabalhando em cima de propostas e as mudanças já devem ocorrer em breve, possivelmente em 2018”, afirma Vargas.

Você pode gostar também

Refrigerantes zero oferecem risco maior ao fígado que os tradicionais, aponta estudo

‘Minha pressão é 12 por 8: vou ter que tomar remédio?’ Nova cartilha explica o que mudou na hipertensão

O que comer para viver mais: os alimentos mais estudados pela ciência ligados à proteção do coração e à maior longevidade

Infectologista explica a importância de higienizar a garrafinha d’água

O que acontece no corpo quando você corta o açúcar — e por que carboidratos são aliados, não vilões

Redação 3 de junho de 2019 3 de junho de 2019
Compartilhe este artigo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email
Artigo Anterior Rodrigo Maia reafirma intenção de votar reforma da Previdência até o fim do primeiro semestre
Próximo artigo Dicas para reduzir o açúcar e alcançar uma alimentação mais saudável

Pesquisar

  • Banner PDF Gazeta
Trump determina bloqueio aéreo e naval na Venezuela até Maduro “sair”
Internacional
Haddad avisa a Lula que deixará Fazenda ano que vem
Brasil
PSG x Flamengo: onde assistir ao vivo, horário e escalações
Esportes
1º voo comercial de foguete no Brasil é adiado pela 2ª vez
Brasil
A Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
Siga-nos
© A Gazeta do Amapá - 2025. Todos os direitos reservados.
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
Bem vindo de volta!

Faça login em sua conta

Perdeu sua senha?