Esta fruta tropical pode ser encontrada nas regiões da América Central e Sul e é uma ótima opção para adicionar nas dietas de emagrecimento, já que tem poucas calorias. Além disso, favorece a digestão por ser rica em fibras, sendo excelente para tratar problemas gastrointestinais.

1. Melhora a digestão
A goiaba é uma fruta rica em fibras que estimulam os movimentos intestinais, melhorando a digestão. Além disso, quando se ingere com casca, ajuda a combater a acidez do estômago, sendo excelente para o tratamento de úlceras gástricas e duodenais.
2. Trata a diarreia
Esta fruta tem propriedades adstringentes, antidiarreicas e antiespasmódicas que ajudam a diminuir tanto a diarreia, como a dor abdominal, além de eliminar os micro-organismos que podem estar na sua origem, devido à sua ação antimicrobiana. Por isso, pode ser ingerida para tratar a gastroenterite e a desinteria infantil.
Por ter forte propriedade antidiarreica, devido ao seu elevado conteúdo de taninos, a goiaba deve ser evitada por quem sofre com prisão de ventre.
3. Evita o envelhecimento e previne do câncer
Por ser rica em antioxidantes, como o licopeno e a vitamina C, ajuda a prevenir o envelhecimento das células, já que evita o dano causado pelos radicais livres, assim como evita o surgimento de alguns tipos de câncer, como o de próstata, por exemplo.
Além disso, a vitamina C pode ainda ajudar a fortalecer a imunidade do organismo, fazendo com que haja maior resistência a vírus e bactérias.
4. Previne a anemia
A goiaba facilita a absorção de ferro da dieta, permitindo evitar casos de anemia por falta de ferro, especialmente quando é consumida junto de alimentos ricos em ferro, como marisco, gema de ovo ou espinafres, por exemplo.
5. Favorece a perda de peso
Cada goiaba tem cerca de 52 calorias, podendo ser consumida numa dieta para baixar de peso, como sobremesa ou lanche, já que também é rica em pectina, um tipo de fibra que favorece a sensação de saciedade, diminuindo naturalmente a fome.
6. Cuida da saúde da pele
Comer goiaba, principalmente a vermelha ou rosa, é excelente para a pele, pois contém grandes quantidades de licopeno, um antioxidante que ajuda a manter a saúde da pele e a prevenir o envelhecimento precoce, que resulta em perda de elasticidade e rugas.
Informação nutricional da goiaba
Nesta tabela está demonstrada a informação nutricional para cda 100 gramas, da goiaba branca e da vermelha:
Componentes em cada 100 gramas | Goiaba branca | Goiaba vermelha |
Energia | 52 calorias | 54 calorias |
Proteínas | 0,9 g | 1,1 g |
Gorduras | 0,5 g | 0,4 g |
Carboidratos | 12,4 g | 13 g |
Vitamina A (retinol) | – | 38 mcg |
Vitamina B1 | vestígios | 0,05 mg |
Vitamina B2 | vestígios | 0,05 mg |
Vitamina B3 | vestígios | 1,20 mg |
Vitamina C | 99,2 mg | 80,6 mg |
Cálcio | 5 mg | 4 mg |
Fósforo | 16 mg | 15 mg |
Ferro | 0,2 mg | 0,2 mg |
Magnésio | 7 mg | 7 mg |
Potássio | 220 mg | 198 mg |
Como comer goiaba
A goiaba pode ser consumida inteira, em sucos, vitaminas, compotas ou na forma de sorvete. Além disso, com as folhas também é possível preparar chás.
A porção recomendada para consumo é de 1 unidade de cerca de 150 gramas por dia. Veja como preparar algumas receitas simples com goiaba:
1. Suco de goiaba

Ingredientes
- 2 goiabas;
- 1 colher (de sopa) de hortelã;
- ½ litro de água
Modo de preparo
Tirar a pele da goiaba e bater no liquidificador com os outros ingredientes. Este suco pode ser bebido até 2 vezes por dia.
2. Chá de goiaba

Ingredientes
- 15 g de folhas de goiaba;
- ½ litro de água fervente.
Modo de preparo
Juntar as folhas e deixar repousar entre 5 a 10 minutos. Depois, deixar amornar, coar e beber 2 a 3 vezes por dia. Este chá pode ainda ser usado para fazer um banho de assento, para tratar infecções vaginais causadas por tricomoníase ou candidíase, devido às suas propriedades antimicrobianas.