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ColunistaMarcelo Tognozzi

Por falar em veneno

Marcelo Tognozzi
Ultima atualização: 19 de fevereiro de 2022 às 15:22
Por Marcelo Tognozzi 3 anos atrás
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Eu devia ter uns 14, 15 anos, quando meu tio Joca era juiz de Direito em Andradina, no interior de São Paulo. Havia uma exposição agropecuária que acontecia sempre nas férias de julho. Imagino que a tradição não tenha acabado. Andradina fica quase na divisa de São Paulo com Mato Grosso, numa região famosa pela pecuária. É pertinho de Araçatuba, capital do boi gordo. Nos anos 1970, a cidade era bem pequena. Eu adorava visitar a exposição e justo daquela vez anunciaram um prêmio para quem conseguisse ficar mais de 10 segundos montado num touro bravo.

Fui lá escondido e me inscrevi. Achava que poderia conseguir, porque passara boa parte da minha infância montando nos garrotes que outro tio criava numa fazenda no Vale do Paraíba. Tinha até uma bota de salto carrapeta com bordados, igualzinha aquelas dos filmes de faroeste.

Mas meu sonho de virar um caubói de rodeio durou um nadica. Alguém me delatou para o meu tio, que mandou cancelar sumariamente a inscrição e proibiu minha participação no rodeio. “Eu sou o juiz aqui. Juiz criminal, cível, eleitoral e também juiz de menores. Se você aparecer por lá mando a polícia te levar para o abrigo de menores”, decretou sua excelência o magistrado João Silveira Neto.

Não havia o que fazer. Era obedecer ou obedecer. No dia seguinte, deu no rádio que ninguém conseguira se segurar em cima do touro nos 10 segundos regulamentares. Fui lá na Exposição conhecer o bicho, um zebu grandalhão com cara de poucos amigos, nervoso, bufante, uma encrenca de meia tonelada e 4 patas. Olhei para aquele touro e dei graças a Deus pela sentença proibitória do doutor juiz meu tio.

As exposições do Brasil do interior há quase 50 anos eram uma festa com bichos, comida, música, pouco mais que uma quermesse. Quando olho pelo retrovisor do tempo, vejo o quanto evoluímos. Aquelas exposições agropecuárias foram substituídas por verdadeiros shows de tecnologia e inovação.

Não é por acaso que o grande evento do Oeste do Paraná se chama Show Rural, patrocinado pela Coopavel, a cooperativa dos produtores de Cascavel. A Coopavel faturou perto de R$ 5 bilhões em 2021. Exporta para Holanda, Alemanha, Espanha, Inglaterra, Uruguai, Chile, México, África do Sul, Croácia, Iraque, Catar, Japão, China e Emirados Árabes. O Show Rural comercializou R$ 3,2 bi entre 2ª e 6ª feira desta semana.

Fizeram parte do show um monte de startups, projetos de energia alternativa, máquinas de última geração como drones para todo tipo de trabalho, debates sobre sustentabilidade. E ainda teve emprego temporário para 800 pessoas. Cascavel é um dos símbolos do Brasil que dá certo, uma das campeãs nacionais de IDH, com 0,8, e uma das recordistas em VBP (Valor Bruto de Produção) com R$ 1,67 bilhão em 2020.

Enquanto a modernidade se encontrava em Cascavel para discutir como produzir mais e melhor, com tecnologia e inovação, aqui em Brasília a Câmara dava um passo importante aprovando a legislação que torna mais ágil o registro de defensivos agrícolas, os populares agrotóxicos.

Minutos depois de computados os 301 votos que possibilitaram a aprovação do projeto, foi disparada uma onda de ataques por gente que acredita piamente que a produção de alimentos em larga escala será resolvida somente com agricultura orgânica. Haja esterco.

No Brasil do atraso, a agricultura é vista como coisa do demônio. As narrativas do medo e do veneno tratam o assunto como se os agricultores estivessem deliberadamente envenenando o povo. Basta ter um mínimo de lucidez para perceber o tamanho da mentira e da má fé. “Estes caras agora estão livres para encharcar tudo de veneno”, protestou uma amiga. Mas ela voltou à realidade, quando constatou que seus filhos sempre foram alimentados com legumes, verduras, frutas, carne e frango e nunca tiveram o menor sinal de intoxicação.

Para os que não sabem – ou não querem saber, sabe Deus por quais motivos – existem uma série de protocolos para o uso de defensivos agrícolas em todo o mundo. O Brasil tem sido muito mais competente do que a maioria na produção agrícola e na pecuária e tem apanhado muito por isso, sendo os defensivos um alvo permanente.

Mas a própria FAO já mostrou que o Brasil usa muito menos agrotóxico que a Holanda, a Bélgica, Itália ou Suíça.  E como temos aqui 3 safras por ano, ao invés de uma ou no máximo duas, acabamos usando uma quantidade maior por hectare do que outros países. A culpa é da nossa competência em produzir cada vez mais e melhor.

É justamente nestas feiras e exposições, como a Show Rural de Cascavel, que temos a exata noção do quanto o campo mudou para melhor nos últimos 50 anos. Hoje se discute mecatrônica, genética, biologia, energias renováveis, certificação, protocolos de segurança e um monte de outros assuntos que o respeitável público acha que é coisa de ecologistas.

O Brasil precisa passar a tratar o agro como uma questão de Estado, como fazem os países produtores de vinho e azeite na Europa ou os Estados Unidos. Nunca vi ninguém criticar um Brunello di Montalcino, porque não é orgânico. Nem exigir azeitonas orgânicas, livres de pesticidas que matam as moscas da azeitona, pior peste dos olivais.

O chilique por causa da nova lei dos defensivos aprovada pela Câmara não tem sentido. É uma mistura de má fé e entreguismo. Teve jornalista que correu para ouvir os sábios verdolengos da União Europeia para mostrar que, do alto da sua sabedoria e espírito público, estavam preocupados com o provável excesso de veneno nos alimentos produzidos no Brasil. Por favor, menos.

Vamos colocar a verdade em cima da mesa. Agricultor europeu virou funcionário público, porque vive dos subsídios pagos com dinheiro do contribuinte. A maioria não consegue pagar as contas com o que produz. Qualquer um que precise do voto de um europeu, seja para chegar ao Parlamento da União Europeia ou ao conselho municipal de uma cidadezinha do interior, vai bater nos nossos agricultores porque este discurso agrada ao eleitorado.

Outra coisa: a quantidade de protocolos e certificações que um produto precisa ter para chegar aos mercados da Europa, Estados Unidos, China e Japão faz com que seja impossível alguém produzir alimentos com excesso de agrotóxicos.

Em cada grão de soja que o Brasil vende para o exterior, junto está exportando água de 1ª qualidade e tecnologia de ponta. Esta soja irá alimentar a produção de aves e suínos dos chineses. Ou que será esmagada e transformada em óleo para os mais diversos usos, empregada na produção de pasta de dente, biscoitos, chocolates, ração de pets e cosméticos para ficarmos só por aqui.

Quem entra no site do Show Rural de Cascavel viaja pelo futuro que já é presente no Brasil que dá certo. Quanto mais avança, vai largando para trás aquele Brasil dos anos 1970 das exposições-quermesses, do lampião e da lamparina a querosene Jacaré. Naquele tempo não havia bombardeio de fake news e narrativas de desinformação, que se transforaram num veneno ideológico, muito mais nocivo que a estricnina do samba de Adoniran Barbosa. (Publicado originalmente no Poder 360)

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