Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar
A Gazeta do AmapáA Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
    • Adilson Garcia
    • Airton Scudero Lindemeyer
    • Alcinéa Cavalcante
    • Alex Sampaio
    • Alexandre Garcia
    • André Lobato
    • Antonio da Justa Feijão
    • Araciara Macedo
    • Augusto César Almeida
    • Bady Curi Neto
    • Besaliel Rodrigues
    • Cacá de Oliveira
    • Carlos Lobato
    • Cicero Bordalo Junior
    • Claudio Humberto
    • Daniel Farias Silveira
    • Dr Achiles
    • Dra Denise Morelli
    • Dr José Mauro Secco
    • Dr Marco Túlio
    • Edinho Duarte
    • Eider Pena
    • Evandro Salvador
    • Everton Coelho Chagas
    • Gil Reis
    • Isabel Barbosa
    • Ivonete Teixeira
    • Itaguaraci Macedo
    • Iuri Cavalcante Reis
    • Jara Dias
    • Jefferson Prado Fassi
    • João Guilherme Lages Mendes
    • Jorge A M Maia
    • Jorielson Brito
    • José Altino
    • José Caxias
    • José de Paiva Netto
    • José Sarney
    • Julhiano Cesar Avelar
    • Lucas Abrahão
    • Luiz Solano
    • Marcelo Creão
    • Rev. André Buchweitz Plamer
Notificação Mostre mais
Redimensionador de fontesAa
A Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
Redimensionador de fontesAa
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
    • Adilson Garcia
    • Airton Scudero Lindemeyer
    • Alcinéa Cavalcante
    • Alex Sampaio
    • Alexandre Garcia
    • André Lobato
    • Antonio da Justa Feijão
    • Araciara Macedo
    • Augusto César Almeida
    • Bady Curi Neto
    • Besaliel Rodrigues
    • Cacá de Oliveira
    • Carlos Lobato
    • Cicero Bordalo Junior
    • Claudio Humberto
    • Daniel Farias Silveira
    • Dr Achiles
    • Dra Denise Morelli
    • Dr José Mauro Secco
    • Dr Marco Túlio
    • Edinho Duarte
    • Eider Pena
    • Evandro Salvador
    • Everton Coelho Chagas
    • Gil Reis
    • Isabel Barbosa
    • Ivonete Teixeira
    • Itaguaraci Macedo
    • Iuri Cavalcante Reis
    • Jara Dias
    • Jefferson Prado Fassi
    • João Guilherme Lages Mendes
    • Jorge A M Maia
    • Jorielson Brito
    • José Altino
    • José Caxias
    • José de Paiva Netto
    • José Sarney
    • Julhiano Cesar Avelar
    • Lucas Abrahão
    • Luiz Solano
    • Marcelo Creão
    • Rev. André Buchweitz Plamer
Já possui uma conta? Entrar
Siga-nos
  • Contact
  • Blog
  • Complaint
  • Advertise
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
A Gazeta do Amapá > Blog > Amapá > Produtores conhecem técnicas para melhorar qualidade do queijo manteiga
Amapá

Produtores conhecem técnicas para melhorar qualidade do queijo manteiga

Redação
Ultima atualização: 1 de julho de 2019 às 00:00
Por Redação 6 anos atrás
Compartilhar
Compartilhar

Umas das oficinas mais concorridas do Circuito TecnoAgro foi sobre a utilização do leite da búfala na produção do queijo manteiga, que ocorreu no Parque de Exposições da Fazendinha.

O queijo manteiga à base de leite da búfala é muito produzido no Amapá e na Região do Marajó (PA) e tem sua qualidade reconhecida, por ser mais saudável em relação aos demais leites de outras espécies de gado. Tem cerca de 40% menos colesterol e 7,5% maior teor de gordura não saturada, além de ser um leite mais denso, e com isso, apresenta mais rendimento no momento da produção de seus derivados. As oficinas têm participação de 15 mestres queijeiros da região Amapá e ilhas do Pará.

O cenário atual mostra que o produto já tem apreciadores em todo o território brasileiro e até mesmo na Europa. A interação entre produtores do Amapá e Pará, maiores produtores de búfalo do país, é mais uma etapa de qualificação e melhoramento do queijo manteiga.

De acordo com Ribamar Marques, coordenador do curso e pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no Pará, o processo é um aperfeiçoamento para que os pequenos produtores tenham um produto com melhor qualidade, e assim, evidenciem uma renda mais ampla. “Essa oportunidade que o Governo do Amapá passa a esses pequenos produtores é uma chance para eles melhorarem seus negócios dentro de propriedade menores”, destacou Marques.

 

Entre as técnicas apresentadas durante a capacitação, os participantes conheceram métodos de higienização e embalagem do queijo. “Apresentamos novos recipientes e pequenos detalhes na higienização do material que farão, no fim, o produto ter melhor qualidade e mais aceitação no mercado”, completou Ribamar.

Na oficina foram produzidos cerca de 10 quilos de queijo manteiga em aproximadamente duas horas de aulas teóricas e práticas. Iracilda dos Santos, produtora de queijo no município de Cutias do Araguari, disse que o treinamento foi importante, pois agregara conhecimento. “Cresci fazendo queijo, mas nunca havia participado de um curso e aprendi que podemos melhorar o nosso produto com uma limpeza simples ou mesmo usar utensílios como um saco de algodão durante a prensa da coalhada, mas as técnicas são as iguais”, pontuou.

Marcilei Sanches é do município de Porto de Moz (PA) e participou da oficina para aprender um pouco mais sobre a produção de queijo. “Sempre podemos aprender mais e, por isso, estou aqui, pois quero vender mais e colocar para o mercado um produto melhor. Com esses novos conhecimentos, podemos ter um produto mais saboroso”, analisou Marcilei.

A maior parte do queijo manteiga comercializado no Estado é proveniente dos municípios de Amapá e Cutias do Araguari, além da região do Marajó.

 

Circuito TecnoAgro

O Circuito TecnoAgro é um conjunto de feiras de negócios realizadas em todos os espaços disponíveis para a exposição do potencial agropecuário do Amapá. É voltado para pequenos, médios e grandes produtores, além de instituições financeiras e de insumos que atuam no setor agrícola e da pecuária, como forma de incentivar e contribuir para a expansão do setor produtivo por meio de ciência e tecnologia. Esta edição encerra o circuito de feiras e agrega a 2ª ExpoBúfalo e 1ª ExpoLeilão, atividades com foco comercial e de geração de renda.

Você pode gostar também

TJAP obtém pelo 3º ano consecutivo grau de Excelência e conquista 100% em Transformação Digital

Ouvidoria-Geral e Ouvidoria da Mulher do TJAP são homenageadas com Moção de Aplauso na ALAP

Abertas inscrições para atividades esportivas no Cras Pedrinhas

Saiba quais unidades básicas de saúde oferecem serviços em saúde mental

PF deflagra operação contra abuso sexual infantojuvenil em Macapá

Redação 1 de julho de 2019 1 de julho de 2019
Compartilhe este artigo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email
Artigo Anterior Para Maia, próxima terça é data-limite para decisão sobre estados e municípios
Próximo artigo Férias escolares são um bom período para iniciar uma nova rotina alimentar de crianças e jovens

Pesquisar

  • Banner PDF Gazeta
Primeira Turma do STF forma maioria para condenar Bolsonaro por organização criminosa
Brasil
TJAP obtém pelo 3º ano consecutivo grau de Excelência e conquista 100% em Transformação Digital
Amapá
Angela Ro Ro não deixou testamento, mas tinha herdeiro em mente
Entretenimento
Andressa Suita reage após rumores de ser pivô de treta entre sertanejos
Entretenimento
A Gazeta do AmapáA Gazeta do Amapá
Siga-nos
© A Gazeta do Amapá - 2025. Todos os direitos reservados.
  • Home
  • Amapá
  • Polícia
  • Brasil
  • Internacional
  • Esportes
  • Bem Estar
  • Entretenimento
  • Colunas
Bem vindo de volta!

Faça login em sua conta

Perdeu sua senha?