Nesta sexta-feira (22), o Departamento de Fiscalização e Controle de Alimentos da Vigilância Sanitária realizou uma ação de orientação sobre boas práticas e manipulação de alimentos na Feira Maluca, localizada no bairro Buritizal.
Atividade busca alertar os feirantes para os riscos de doenças transmitidas através da manipulação inadequada de alimentos.
A feirante Eliane Barbosa falou sobre a importância da atividade. “Muitas vezes a gente fica muito ocupado e não tem tempo para procurar essas coisas, é importante que eles venham e orientem sobre como cuidar melhor dos alimentos”, comentou Eliane.

Para manter os alimentos seguros e conservados, é importante seguir as seguintes orientações:
1 – Manter a limpeza
Lavar as mãos antes e durante o preparo de alimentos;
Lavar as mãos após ir ao banheiro;
Lavar e desinfectar todas as superfícies e equipamentos usados no preparo de alimentos.
Proteja os alimentos de insetos, pragas e outros alimentos.
2 – Cozinhe completamente
Cozinhe completamente os alimentos, especialmente ovos, carnes, frango e pescados;
Ferva os alimentos como sopas e refogados para assegurar que alcançaram 70° C;
reaqueça completamente a comida cozida.
3 – Use água e temperos seguros
Utilizar água potável ou tratada para que ela seja segura para consumo;
Selecione alimentos seguros e frescos.
Lave as frutas e vegetais, especialmente se forem comidos crus;
Para sua segurança, escolha alimentos já processados, como leite pasteurizado.
4 – Mantenha os alimentos a temperaturas seguras
Não deixe alimentos cozidos à temperatura ambiente por mais de duas horas;
Refrigera rapidamente os alimentos cozidos ou perecíveis;
Mantenha os alimentos cozidos quentes até serem servidos;
Não descongelar alimentos a temperatura ambiente.
5 – Separar alimentos crus e cozidos
Use equipamentos e utensílios diferentes, como facas e tábuas de cortar, para manipular carne, frango, pescado e outros alimentos crus;
Conserve os alimentos em recipientes separados para evitar contato entre crus e cozidos.
Durante o período de contato com os alimentos é importante não usar anéis, pulseiras e relógios, não tossir ou espirrar sobre os alimentos, ter as unhas cortadas e mãos bem lavadas, usar roupas limpas, cabelos devem estar presos ou em tocas, e evitar tocar nos alimentos se estiver com machucados nas mãos.
Para denúncias sobre locais que estão manuseando incorretamente os alimentos ou verificação de licença sanitária, deve-se ir ao prédio da Vigilância Sanitária do município, localizado na Av. Henrique Galúcio, N° 1991 – Centro.