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A Gazeta do Amapá > Blog > Colunista > Marcelo Creão > PERFUME DA FLORESTA E DA AGRICULTURA
ColunistaMarcelo Creão

PERFUME DA FLORESTA E DA AGRICULTURA

Marcelo Creão
Ultima atualização: 9 de outubro de 2021 às 19:31
Por Marcelo Creão 4 anos atrás
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O potencial das floretas ainda é incalculável. As pesquisas mais detalhadas ainda não se ariscam a dizer qual o total de potencial que numa determinada área de floresta tem. Os componentes Fauna e Flora, Ar, Água, Paisagem, Solo Subsolo, Ecossistema, Fluxo Gênico e Outros aspectos ainda são poucos estudados.

O tema sustentabilidade que rodam o meio ambiente não é novo, mas intriga muita gente, e cada vez mais empresas – grandes e pequenas – têm percebido que é possível criar valor com base em modelo de negócios que têm, sua origem, uma visão mais consciente de seus impactos. Gerar efeitos positivos para o meio ambiente, para as comunidades no entorno e para a sociedade pode, sim, ser um bom negócio rentável.

A perfumaria à milênios busca na natureza sua inspiração. No mundo moderno, surge o conceito de perfumaria sustentável. Do bagaço da cana-de-açúcar, que antes só de usava para a compostagem ou parta queimar em caldeiras, hoje se extraem essências finas. Desde recentes pesquisas, o bagaço de cana-de-açúcar, que é matéria-prima do ecoálcool, agora é primordial no rol de itens da perfumaria do Grupo Boticário. 

A mudança é parte da meta da companhia de tornar sua produção cada vez mais sustentável. O resto da cada e outros resíduos de biomassa antes eram queimados ou descartados. O processo também garante a redução na pegada de carbono em mais de 30% em relação ao álcool tradicional. A tecnologia para essa produção foi desenvolvida pela parceira Raízen.

A fragrância pode ser um estimulo vindo apenas de um componente da natureza, ou pode vir da mistura de madeiras, folhas, raízes, cipós, solos, dentre outros… A floresta assim por se dizer é tem uma infinidade de graus e sensações olfativas.

Não se imagina, mas até mesmo cheiros ou odores desagradáveis, em decomposição, podem gerar moléculas que separadas podem ser comercializadas independentes ou ainda misturadas a outras fazendo composições inigualáveis. Ou seja, da floresta nada se perde, tudo se transforma, basta saber usar.

Os óleos e gorduras por exemplo, são substâncias insolúveis em água (hidrofóbicas), de origem animal ou vegetal, formados predominantemente por ésteres de triacilgliceróis, produtos resultantes da esterificação entre o glicerol e ácidos graxos. Os óleos vegetais são utilizados como óleo de cozinha, pintura, lubrificante, cosméticos, farmacêutico, sabão, combustível (biodiesel ou puro) e para usos industriais. Como todas as gorduras, os óleos vegetais são ésteres de glicerina e uma mistura de ácidos graxos e são insolúveis em água, mas solúveis em solventes orgânicos. 

Muitos dizem que os óleos já são cosméticos por si só. Podem ser extraídos de sementes, frutos, caules, folhas ou outras partes das plantas e até animais. 

Hoje em dia as fragrâncias são extraídas das diversas partes das plantas, porém uma das mais usadas é o próprio fruto, que por si só exala cheiros, odores, essências inigualáveis, que fazem as pessoas rememorarem seu passado e memórias afetivas, despertando as melhores emoções da pessoa.

De outro lado, pode-se fazer a diminuição do potencial olfativo de determinada essência para outros fins. Pesquisadores conseguiram reduzir o poder exalante do pequi (Caryocar sp). A pesquisa teve como objetivo de formular uma base de creme (O/A) contendo óleo extraído da polpa do fruto do Piauí mediante redução ou mascaramento do odor do fruto sem a perda de sias principais propriedades. A realização da pesquisa trouxe como resultado a inovação do método de extração do óleo que reserva suas propriedades naturais e a posterior utilização na produção de hidratantes com o odor devidamente mascarado. [email protected]

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Marcelo Creão 9 de outubro de 2021 9 de outubro de 2021
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