Sabe o que é a Febre Tifoide?
A febre tifoide é uma doença bacteriana aguda, causada pela bactéria Salmonella enterica sorotipo Typhi. A doença está diretamente associada a baixos níveis socioeconômicos, principalmente em regiões com precárias condições de saneamento básico, higiene pessoal e ambiental. Ela está praticamente eliminada de países onde esses problemas foram superados.
No Brasil, a doença ocorre sob a forma endêmica em regiões isoladas, com algumas epidemias onde as condições de vida são mais precárias, especialmente nas regiões Norte e Nordeste.
Em regiões onde a bactéria causadora da Febre Tifoide é endêmica, a incidência da doença pode ser de 25 a 60 vezes maior entre indivíduos HIV positivos que em soronegativos. Os indivíduos HIV positivos assintomáticos podem apresentar doença semelhante ao imunocompetente e boa resposta ao tratamento usual. Doentes com aids (doença definida) podem apresentar Febre Tifoide particularmente grave e com tendência a recaídas.
Como a doença é transmitida?
Os bacilos (bactérias) estão presentes nas fezes ou urina dos pacientes com a doença. A infecção acontece quando há a ingestão de alimentos ou água contaminada com as fezes que estão infectadas.
A contaminação de alimentos geralmente acontece pela manipulação por portadores ou pacientes oligossintomáticos (com manifestações clínicas discretas), que não são afastados das atividades de preparo dos alimentos. Legumes irrigados com água contaminada, frutos do mar (crustáceos e moluscos) retirados de água poluída e consumidos mal cozidos ou crus, leite e derivados não pasteurizados, produtos congelados e enlatados também podem veicular salmonelas.
Por esse motivo, em locais de higiene precária, onde não há saneamento básico, há maior incidência da doença.
Pode haver a transmissão da doença também pela via fecal-oral, mas com menor frequência.
Quais são os sintomas presentes?
A doença tem período de incubação de cerca de 8 a 14 dias, antes da manifestação dos primeiros sintomas.
No início os sintomas mais frequentes são a febre, dor de cabeça, dor nas articulações, dor muscular e dores abdominais.
Em alguns pacientes pode ocorrer o desenvolvimento de lesões avermelhadas no tórax e abdômen que surgem geralmente na segunda semana de doença e desaparecem com 3 a 5 dias.
Nos casos mais graves, a pessoa pode evoluir com desorientação e coma. Outras podem desenvolver sangramento intestinal e pneumonia. A hemorragia intestinal, principal complicação da Febre Tifoide, pode levar, inclusive à perfuração intestinal, o que requer maior cuidado médico.
Nas crianças, a doença costuma ser menos grave do que nos adultos, sendo acompanhada frequentemente de diarreia. Embora seja uma doença aguda, a febre tifoide evolui gradualmente e a pessoa afetada, muitas vezes, é medicada com antimicrobianos, simplesmente por estar apresentando uma febre de etiologia não conhecida. Dessa forma, o quadro clínico fica mascarado e a doença deixa de ser diagnosticada precocemente.
Como é feito o diagnóstico da febre tifoide?
O diagnóstico da Febre Tifoide é feito com base na avaliação clínica do paciente, histórico de onde esteve e o que consumiu, nos hábitos de higiene e se vive em regiões com pouco saneamento básico ou não.
Alguns exames complementares são utilizados para confirmar o diagnóstico, que são: exames de sangue, fezes, urina e também pela punção lombar.
Como é feito o tratamento da doença?
Normalmente o paciente é tratado em nível ambulatorial, basicamente com uso de antibióticos específicos e reidratação. Em raras exceções, o caso pode ser mais grave e ser necessária uma internação.
O tratamento dura, via de regra, em torno de 14 dias, mas o período pode ser maior ou menor, conforme a gravidade da doença. Além disso, é possível que com o uso dos antibióticos, que são bastante fortes, a pessoa apresente sintomas de intolerância gastrointestinal.
O repouso e a hidratação constante são fundamentais e essenciais para a boa recuperação da doença. É importante que as pessoas em tratamento lavem bem as mãos com água e sabão depois de usar o banheiro e evitem preparar ou servir alimentos para outras pessoas, a fim de diminuir a chance de transmitir a infecção para outras pessoas.
Como previnir a doença?
O saneamento básico, o preparo adequado dos alimentos e a higiene pessoal são as principais medidas de prevenção da Febre Tifoide.
A vacina atualmente disponível não possui um alto poder imunogênico e a imunidade é de curta duração, sendo indicada apenas em situações específicas, como para recrutas em missão em países endêmicos ou pessoas sujeitas a exposições excepcionais, como trabalhadores que entram em contato com esgotos, ou pessoas que vivem em áreas de alta endemicidade.
É importante o consumo apenas de água tratada, selecionar sempre alimentos frescos e que tenham boa aparência. Deve-se sempre desinfectar alimentos como frutas, legumes, verduras. Quando consumir leite, o ideal é que seja pasteurizado.
Lavar sempre as mãos antes antes, durante e após a preparação dos alimentos, ao manusear objetos sujos, depois de tocar em animais, depois de ir ao banheiro, após a troca de fraldas e antes da amamentação.
Essas são algumas orientações que vão evitar que haja a infecção e desenvolvimento da doença.
Adaptado: Ministério da Saúde