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A Gazeta do Amapá > Blog > Bem Estar > Saiba como guardar e quanto tempo duram as sobras da ceia de Natal
Bem Estar

Saiba como guardar e quanto tempo duram as sobras da ceia de Natal

Redação
Ultima atualização: 25 de dezembro de 2023 às 00:00
Por Redação 2 anos atrás
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Conteúdos
CastanhasFrutas e sobremesasSaladas

A ceia de Natal é sinônimo de fartura e, por isso, no dia seguinte, a geladeira costuma estar abarrotada de alimentos que não foram consumidos na véspera.
 

Muitas família já tem como tradição fazer o “enterro dos ossos” no dia 25 de dezembro, quando se reúnem para degustar as comidas que sobraram, como peru, pernil, leitão, farofa, maionese e salpicão.

Mas, como guardar as sobras de forma correta? Como fazer para os alimentos não estragarem? Nem provocarem intoxicação alimentar nas pessoas?

Segundo o biomédico Roberto Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria, a forma correta de guardar as sobras da ceia depende do tipo de alimento e de quando a família pretende comê-las.

“Peru, pernil e leitão, por exemplo, devem ser consumidos logo após o preparo e podem ficar na temperatura apenas por duas horas após saírem do forno, caso contrário as bactérias proliferam”, afirma Dr. Bactéria.

Se for armazenar essas carnes por dois ou três dias após a ceia, use recipientes plásticos e conserve na geladeira a uma temperatura abaixo de quatro graus. Para períodos mais longos, de até três meses, o congelamento é necessário. Coloque as sobras dos pratos em sacos, retire o ar, lacre bem e etiquete para usar depois.
“Para reutilizar as carnes no dia seguinte, é interessante colocar um pouco de molho e aquecer até começar a sair vapor, garantindo a segurança alimentar”, destaca o biomédico.

 

Castanhas

Nozes e castanhas podem ser guardadas em potes herméticos à temperatura ambiente por até um mês. Se a intenção é demorar a comê-las, a recomendação é congelá-las em sacos plásticos sem ar e bem vedados.

 

Frutas e sobremesas

Frutas que foram utilizadas na decoração e já estão partidas devem ser embaladas com papel filme e armazenadas na geladeira. O ideal é que sejam consumidas em até dois dias.

Em relação a bolos, tortas, e sobremesas, vale o mesmo. Coloque-os em um refratário de vidro e sirva em, no máximo, cinco dias.

 

Saladas

As saladas que contém maionese estragam muito rápido. Se sobrarem, o melhor é jogar fora.

Com informações do Metrópoles

 

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Redação 25 de dezembro de 2023 25 de dezembro de 2023
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